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Saúde

10 alimentos que ajudam a prevenir doenças crônicas

By 30/01/2023fevereiro 6th, 2023No Comments

Existem alguns alimentos que ajudam a prevenir o surgimento de doenças crônicas, principalmente se houver mudança no estilo de vida e na alimentação.

Muito se fala sobre a importância de ter uma alimentação balanceada para ter uma vida saudável. Além disso, outro ditado muito comum diz que “você é o que você come” o que pode assustar uma parte da população. Mas, a verdade é que a alimentação é de fato muito importante para nossa saúde. Prova disso é que existem alguns alimentos que podem prevenir o surgimento de doenças crônicas.

Mas afinal, o que são essas doenças crônicas? O termo é muito utilizado, mas nem todos o conhecem. As patologias que se enquadram nessa categoria se desenvolvem lentamente e por um longo período. Algumas se estendem por três meses, no entanto, outras podem perdurar por toda a vida. Por isso, a possibilidade de evitar o surgimento dessas doenças é algo muito significativo!

Confira a seguir a lista de alguns alimentos que vão ajudar a prevenir o surgimento de doenças crônicas.

Leia também: Conheça 12 formas de prevenir o câncer

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  1. Castanha-do-Pará

    Se em sua família já existem pessoas que sofrem com a osteoporose, saiba que a castanha-do-Pará pode ser uma aliada na prevenção à essa doença. O alimento é rico em ômega 3 o que ajuda a proteger os ossos. Além disso, normalmente as castanhas têm uma boa concentração de cálcio e gordura saudável, o que coopera para o aumento da imunidade e controle do colesterol.

  2. Abacate

    O abacate é um grande aliado da saúde do coração. Apesar de ser uma fruta bem calórica, ele é rico em uma substância antioxidante e em ômega 9. Essa combinação ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom. Além disso, ajuda no combate de infecções e também é anti-inflamatório.

    No entanto, como mencionamos, essa é uma fruta calórica e é preciso estar atento a quantidade consumida diariamente.

  3. Cebola

    A cebola é outro ingrediente que coopera para um coração mais saudável. O bulbo ajuda a manter o colesterol ruim baixo e o bom, alto! Além disso, possui uma outra substância que é a quercetina, que ajuda na prevenção de inflamações crônicas e também o derrame.

    Ou seja, é um alimento poderoso e que pode ser inserido em diversas preparações do nosso dia a dia. Além de tudo isso, a cebola possui também vitamina C, B e potássio, o que também ajuda no controle da pressão arterial.

  4. Grãos integrais

    Os grãos integrais são ricos em fibras, ômega 3 e vitaminas que auxiliam no controle do colesterol e da glicose. O que implica na prevenção de diversas doenças que são desencadeadas pelo desequilíbrio de ambos. Além disso, esses grãos também ajudam no melhor funcionamento do intestino e dão mais saciedade.

    Esse é outro alimento que pode ser facilmente incluído em nossa alimentação diária, pois já faz parte de nosso dia a dia. É preciso fazer apenas algumas adaptações.

  5. Batata

    Tanto a batata doce quanto a comum são excelentes aliadas no combate de doenças crônicas. Cada uma possui suas características e nós iremos explicar sobre elas separadamente.

    A batata comum é rica em amido de milho, fósforo, cálcio, vitamina B e C, potássio e magnésio. Por conta dessas características, ela é uma grande aliada da saúde dos rins, pois ajuda na eliminação de cálculos e ajudam na purificação do órgão. Além disso, ela tem substâncias que melhoram a pele e ajudam no melhor funcionamento do cérebro.

    E ainda não acabou, a batata também é grande aliada das pessoas estressadas. Isso porque ela possui uma substância que produz um hormônio que ajuda a reduzir o estresse e ajudam o cérebro a relaxar.

    Mas e quanto à batata doce? Quais são os benefícios que ela oferece?

    A batata doce é rica em fibras e vitaminas A e C. O alimento ajuda no controle do índice glicêmico, dá saciedade por mais tempo e também ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.

  6. Frutas vermelhas

    A cor também pode determinar a função de alguns alimentos, como é o caso das frutas vermelhas. Normalmente, elas são ricas em vitaminas do complexo B e C, possuem também zinco e selênio. Essa combinação faz com que as frutas sejam grandes aliadas na prevenção de doenças cardíacas. Ajudam também na luta contra o envelhecimento celular e melhoram o funcionamento do cérebro.

    O melhor de tudo é que é muito simples inserir essas frutas em nossa alimentação diária.

  7. Vegetais verde escuros

    Os alimentos de cor verde escura trazem inúmeros benefícios para nossa saúde. Eles são ricos em vitamina C, K, A, B e em nutrientes, como: ácido fólico, ferro, magnésio, potássio e fósforo. Essa é uma ótima combinação para quem sofre de enxaqueca e dores de cabeça. Além disso, esses alimentos podem contribuir para a prevenção do câncer e de acidentes vasculares cerebrais, o famoso AVC.

    Eles também são indicados para a prevenção da anemia e da osteoporose. Ou seja, só trazem coisas boas para nosso dia a dia.

  8. Tomate

    A fruta é rica em uma substância chamada de licopeno que é muito importante para o combate ao câncer, principalmente de próstata. Além disso, o tomate também ajuda na prevenção ao AVC, devido à essa substância.

    O melhor de tudo é que o tomate é muito versátil e pode ser consumido de diversas formas: in natura em saladas e cozido em molhos. Independente do preparo, o licopeno continua ativo, que é o mais importante!

  9. Açafrão

    O açafrão, também conhecido como cúrcuma, possui substâncias que são anti-inflamatórias e é comumente utilizado como tempero. O ingrediente previne a morte de neurônios e ajuda na regeneração dessas células. Ou seja, é um grande aliado no combate ao Alzheimer e doenças de demência que são causadas pela idade e pelo desgaste dos neurônios

    Além disso, o açafrão também ajuda na produção de serotonina, substância que coopera para o combate da depressão e melhora do sono. A grande vantagem do alimento é que ele pode ser facilmente inserido em preparações diárias, como carnes, legumes e até mesmo em grãos como o arroz.

  10. Suco de uva integral

    O suco de uva é outro grande aliado da saúde cardiovascular pois é rico em reveratrol e em flavanoides que evitam a formação de gordura nos vasos sanguíneos. Além disso, a bebida também tem poder antioxidante e anti-inflamatória.

    Pensa que acabou? Ainda não. O suco de uva ajuda a controlar o colesterol, previne o câncer e ajuda a combater as doenças neurológicas. E é também uma grande aliada do bom humor, pois como possui vitaminas do complexo B é um tipo de antidepressivo natural.

    E nós nem precisamos mencionar sobre como é fácil inserir a bebida em nosso dia a dia, correto? No entanto, há um ponto de atenção! O ideal é o consumo do suco de uva integral, sem adição de açúcar e outros aditivos. Esse é o suco mais puro e que entrega a maioria das propriedades que acabamos de descrever.

Como inserir todos esses alimentos no meu dia a dia?

Se você chegou até aqui, deve estar entusiasmado com a quantidade de doenças que podem ser evitadas com a inserção de alguns alimentos em sua rotina. Mas afinal, como tornar isso possível? Estamos falando de dez itens!

Apesar de parecer uma lista extensa, é totalmente possível inseri-los em sua dieta. Alguns dos itens são utilizados como tempero e isso facilita muito sua inserção em nossos cardápios. A cebola e o açafrão são bons exemplos disso.

Outros itens podem ser inseridos como acompanhamentos facilmente, em saladas, por exemplo. É o caso do tomate, das nozes, dos vegetais verde escuro e da batata.

Por fim, os demais itens são possíveis inserir nos lanches entre as refeições. Como o abacate, as frutas vermelhas e o suco de uva integral. Mas e os grãos integrais? Você deve estar se indagando. Nesse caso, a substituição do arroz comum pelo integral já resolveria o problema.

Seguindo essas dicas, além de ter uma alimentação balanceada, ela será muito rica em vitaminas e nutrientes.

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